jeudi 17 octobre 2013

Shortbread écossais

J'ai enfin étrenner mon livre de biscuits, reçu en août pour mon anniversaire avec une recette de Shortbread écossais, je cherchais une recette dont les ingrédients se trouvaient dans mes placards et je suis tombée sur celle ci. Pour le coup il fallait vraiment peu de chose, et puis ces biscuits j'en avais seulement goûté une ou deux fois mais ils m'avaient laissé un très bon souvenir !



 


Alors c'est parti pour la recette :

Ingrédients :

*280 grammes de farine
*230 grammes de beurre (à température ambiante)
* 90 grammes de sucre glace
*  1  cuillère de sel

Etape numéro 1, dans un récipient, tamiser la farine et le sel (personnellement je n'ai rien pour tamiser donc je ne l'ai point fait).

Etape numéro 2, (armez vous de courage^^) dans un saladier (à bords assez haut je vous le conseille) battre le beurre pendant 3 à 5 minutes, cette étape est assez galère parce que le beurre remonte le long des parois, il faut donc le faire redescendre régulièrement à l'aide d'une corne pour ne pas perdre la moitié du beurre, selon la recette, le beurre doit devenir mousseux, franchement, je sais pas si le mien l'était, je sais pas comment du beurre peut devenir mousseux, mais bref, j'ai fait une photo ci dessous :



Etape numéro 3 rajouter le sucre glace progressivement jusqu'à ce que le mélange devienne homogène, quand j'ai vu le résultat, j'ai eu un peu peur, mais il suffit de pétrir un peu la pâte à la main pour obtenir une belle boule de pâte !




Etape numéro 4 : Étaler la pâte sur du papier cuisson, il faut que ça reste assez épais (un bon centimètre dirais je). Puis la mettre au frigo pendant 20 minutes, ensuite il suffit de découper la pâte selon la forme de votre choix au couteau ou bien à l'emporte pièce. Préchauffer le four à 150 degrés. Normalement on pique les biscuits avec un cure dent (tous les 7 mm, oui c'est précis, oui j'ai piqué au pif)

Etape numéro 5 : Enfourner (et là comme une idiote j'ai suivi la recette qui disait de les placer grille en haut), à mi hauteur pendant environ une heure. Du coup les miens ont un peu bruni, mais ça n'a pas altérer le gout heureusement !





Ces biscuits se conservent 15 jours dans une boîte hermétique au goûter avec un chocolat, le soir avec une tisane, ils sont parfaits. 

4 commentaires:

  1. Super cette petite recette, je cherchais justement une idée de biscuit pour accompagner mes thés ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils sont cools se conservent bien et calent bien (en raison de la quantité de beurre je pense ^^)

      Supprimer